品牌故事 2017-09-19T11:06:08+00:00

安心食材

用心嚴選每樣用料,謹慎檢驗每道食材,在食品安全上我們做得比你想要多,嚴格把關每道料理,上海鄉村要用餐的客人們不只”品得美味,更要食得安心”。

品牌故事

家鄉味
Story of Shanghai Kitchen

家,每一個家都有共同食物記憶,總會念著那幾道菜
鄉,有家人的地方就是家鄉─上海鄉村
味,我們透過用心料理的心意傳遞幸福的味道

上海鄉村是一個從「家的記憶」開始的光陰故事……

創始人薛其蔚和無錫有著很深的血緣關係,在歷史浪潮中,隻身飄洋過海來到台灣生活的他,雖然在這片土地上生了根,然而那份思鄉情愁卻始終刻在記憶裡,於是他決定將這份含蓄而深沉的情感寄託在料理中,把家鄉的味道透過演繹搬到台灣的餐桌上。終在1982年,在原台北仁愛路開了首家「上海鄉村」江浙料理餐廳。用道地的江浙菜系美味,融入台灣在地食材,完美呈現新菜品。

「百業皆本」是薛家的家訓。因此薛其蔚對嚴選食材、手工料理、精進細緻的職人精神特別堅持,細膩執著的料理之魂,海派人情味的待客之道,是他對上海鄉村獨特的經營哲學,也因此塑造獨樹一格的品牌樣貌;而這份敬業的態度早就透過一言一行深深刻畫在自家人的腦海記憶裡;承襲父親留下的品牌,二代傳人薛永祥說他始終記得父親說過的那句:「做什麼,就要像什麼!」這句話始終叮嚀著他在傳承家業或創業路上,用對的態度專注、堅持做對的事!而這樣的精神也成為三十多年來支持上海鄉村持續堅持的重要信念。其中,堅持每日八小時新鮮燉煮的工夫菜─「烤方」,還有每天手工現剝的「清炒蝦仁」,都是上海鄉村經典的招牌菜。用心可以打造料理的靈魂,手心的溫度會成為美味的秘方,充滿愛的心意,就藏在80歲薛老媽媽和夥伴們親手撥下一顆顆的碗豆中,更從一路陪伴上海鄉村成長的老師傅手中蔓延開來,這也是老饕們為何如此喜愛鄉村的原因吧!

在東方文化下,我們總是容易外顯海派奔放的人情味,然而對家人的情感卻像江浙菜一樣深沉內斂,不擅以言辭表達感情的我們,只能含蓄細膩地將這些愛藏在餐桌上的料理中,期待陪著家人們好好地吃一頓飯,也好好地吃下沒有說出口的那份心意,上海鄉村就是在說著這樣的故事,不僅是薛家人的故事,更乘載著許多家庭餐桌上美好生活的記憶,未來我們也會把這份一輩子的味道一代一代地傳下去。